Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Fauna

Ayuntamiento de Sierra de Yeguas

Fauna

Perdíz Roja: “Aletoris rufa”. Ave de unos 34cm. de altura. Exhibe un plumaje realmente contrastado. Destaca el amplio babero blanco bordeado por una orla negra. Sobre el ojo aparece una llamativa ceja blanca. Pecho moteado negro y el pico y las patas son rojos. Viven en campos abiertos más o menos cultivados. Las formaciones de matorral también ofrecen buenas condiciones para estas aves eminentemente terrestres.   Codorniz: “Coturnix coturnix”. Ave de unos 18cm. de altura, pequeña y difícil de observar en el campo. Plumaje pardo amarillento muy jaspeado de negro y blanco. En la cabeza tienen una gran ceja blanca. Suelen encontrarse en matorrales y cultivos.   Paloma Tocaz: “Columba palumbus” (Columbidas). Esta ave mide alrededor de 40cm. de longitud y es generalmente de un color gris azulado, con el pecho malva rosado y el vientre color crema. Tiene una franja blanca a través de las alas, y la cola es gris con la punta muy oscura. Es de mayor tamaño que la paloma doméstica. Ave típica de las zonas boscosas y agrícolas.   Tortola Común: “Streptopelia turtur” (Columbidas). Ave inconfundible por su rapidísimo vuelo, de aletazos espasmódicos, en el que puede verse el borde blanco de la cola. La cabeza parece excesivamente pequeña para su cuerpo. Anillo ocular rojo. Dorso de tonos terrosos, vientre blanco, pecho vinoso y patas iris. Se encuentra sólo en Europa durante la primavera y el verano. Es un migrador transahariano. 

Abejarruco: “Merops apiaster” (Merópidas). Es el ave de más variado colorido. El dorso es predominantemente marrón, que va aclarándose hasta llegar a un amarillo en el obispillo. Cola verdosa. Partes ventrales azul verdosas, separadas por el amarillo del cuello por una banda negra. Ojos rojos surcados por lista ancha de color negro y frente azulada. Sur de Europa. Prefieren terrenos francamente abiertos, y es en la orilla de los ríos donde puede encontrárselos con mayor frecuencia.Abubilla: “Upupa epops” (Upúpidas). La combinación de anchas franjas blancas y negras por el dorso y cola, junto con el llamativo penacho eréctil y el largo e incurvado pico, hacen a la abubilla uno de los pájaros más conocidos y, desde luego, más fácilmente reconocible. El resto del cuerpo tiene una tonalidad pardo sonrosada, con un manchón blanco en la región subcaudal. Se encuentran en los bosques y montañas, aunque también prosperan en las zonas más abiertas de los bosques.   Aguila Ratonera: “Butastur” (Accipitridas). Tiene un tamaño medio (entre 30 y 45cm), alas largas y bastante puntiagudas y una cola de longitud intermedia. El plumaje es de un color apagado, pardo rojizo o gris. Se alimenta principalmente de insectos, anfibios y reptiles. Se puede localizar en zonas con matorrales y pedregosas.   Aguilucho Cenizo: “Circus pygargus” (Accipitridas). Ave rapaz fácilmente identificable por su tamaño y, especialmente, por su extraordinaria gracilidad: cuerpo fusiforme, cola larga, y alas estrechas y larguísimas. Generalmente vuelan con alas en uve. El macho es de color grisáceo con dos llamativas franjas negras, mientras la hembra es de color pardo rojiza con listas oscuras por dorso y parte ventrales. Los aguiluchos, tanto para nidificar como para alimentarse, utilizan las grandes extensiones dedicadas a los cultivos cerealistas y los grandes pastizales.   Aguila Perdicera: “Hieraëtus fasciatus” (Accipitridas). Águila de considerable porte. Alas largas, bastante anchas y cola rectangular no muy larga. En vuelo resulta inconfundible por la gran mancha blanca entre los hombros que destaca sobre el pardo oscuro de toda la zona dorsal. Se encuentra en la parte sur de Europa. Aparece ligada a todos los biomas ibéricos siempre que cuenten con formaciones rocosas.   Ratonero: (Accipitridas). Gran ave predadora de anchas alas, conocida por su vuelo cernido pero que pasa gran parte del día posada en las rocas o en los árboles. La longitud del cuerpo es de unos 50cm. y la envergadura de las alas de 90 a 150cm. la mayor parte de los ratoneros son de color pardo oscuro y se alimenta, casi siempre en el suelo, de mamíferos y reptiles aunque también come carroña y otras aves. Viven en montañas o en zonas abiertas con algunos árboles.   Buitre Leonado: “Gyps fulvus” (Accipitridas). Gran ave pardo leonada de hasta 1,20m. de altura y 2.90m de envergadura. Plumas de color y alas totalmente negras. largo cuello, cubierto de plumón blanco. Collar de plumas, marrón claro. Tarsos gris oscuro. Se alimentan de animales muertos. Se pueden encontrar en zonas rocosas y bosques de coníferas y mediterráneos.   Buho Real: “Bubo, bubo” (Strigidae). Es la mayor de las rapaces nocturnas que podemos encontrar en nuestra zona. Se alimenta de pequeños roedores y aves. Presenta unos mechones de plumas oscuras muy sobresalientes en la cabeza simulando un par de orejas. El dorso y la cabeza son de color pardo leonado con abundantes manchas oscuras, casi negras. Prácticamente utilizan todos los tipos de terrenos aunque prefieran las zonas con cortados rocosos. Se encuentran tanto en zonas boscosas como de matorral.   Mochuelo: “Athene noctua” (Strigidae). Ave de unos 25cm. de longitud. Se alimenta mayoritariamente de coleópteros e insectos. Es de aspecto rechoncho y su cabeza, nuca, espalda y dorso de las alas son de color pardo oscuro con abundantes manchas blancas. Se pueden encontrar en la mayoría de los ecosistemas de la Península Ibérica.   Lechuza Común: “Tyto alba” (Titónidas). Ave de inconfundible aspecto. Presenta una cara acorazonada de color blanco, sobre la que destacan dos penetrantes ojos oscuros. Uno de sus rasgos característicos es lo dorado de su dorso, interrumpido por múltiples manchas grisáceas. El vientre es de color claro, en ocasiones de un blanco puro, salpicado de puntos pardos. En España la podemos encontrar en casi cualquier región. Prefiere zonas de vegetación no muy densa, campos de cultivo con algunos árboles o lindes de bosques poco espesos, así como praderas arboladas.   Cernicalo Primilla: “Falco naummanni”. Rapaz muy similar al cernícalo vulgar, pero más pequeño. Las uñas en todas las edades y sexos son blancas. La cabeza y cola son muy azuladas y el dorso es pardo rojizo sin manchas negras. Se establecen en colonias en zonas urbanas (cortijos), también pueden ser observados en zonas llanas donde predominan los cereales o cultivos de secano.   Jilguero: “Carduelis carduelis” (Fringílidos). Ave de plumaje de color tierra, amarillo-verdoso en las alas y cola, y mancha roja en la cara. Abundan en la Península, en zonas de monte bajo con matorrales y árboles enanos, parques y jardines.   Verderon: “Carduelis chloris” (Fringílidos). Se caracteriza por ser uno de los fringílidos más grandes, concretamente de unos 14cm. de longitud. En el macho predomina el color verde oliva, con obispillo verde amarillento y grandes manchas amarillas bien definidas en las alas y la cola. Las hembras son de colores más pardos. Se puede encontrar en zonas de la Península, entre linderos de bosque, tierra de labor, jardines y parques.   Verdecillo: “Serinus serinus” (Fringílidos). Ave de unos 11cm. de longitud. Su color es de un amarillo verdoso y el pecho de los machos es de color amarillo. Es un ave común en pueblos y ciudades, donde vive y nidifica en parques, jardines y huertos con arboleda y matorral. También se observa en bosques y campo abierto con arbolado disperso.   Pardillo: “Carduelis cannabina” (Fringílidos). Es un ave de pequeño tamaño. El plumaje del macho es pardo por encima y de color de ante por debajo, con el pecho y la corona carmesí, y los bordes de la cola y de las alas, blancos. La hembra es de colores más apagados. Suele encontrarse en zonas agrícolas, y es muy aficionado a los terrenos baldíos.   Herrerillo Común: “Regulus regulus” (Páridos). Ave pequeña, fácil de distinguir por los tonos azules de la cabeza, alas y cola. Zona ventral amarilla, cara blanca con lista negra que recorre toda la cabeza y atraviesa los ojos. Se encuentra en todo tipo de formaciones arbóreas incluso muy degradadas.   Zoral Común: “Turdus philomelos” (Túrdidas). Ave de unos 21cm. de altura de color pardo dorado, con numerosas manchas oscuras en el pecho y flancos. Más oscuro en dorso, alas y cola. Los machos resultan algo más grandes que las hembras. Viven en zonas con formaciones de matorral.   Mirlo: “Turdus meruta” (Túrdidas). Mientras que el macho es completamente de color negro lustroso, sólo el pico y la carúncula del ojo son de un color amarillo intenso; la hembra es de un color parduzco. Resultan especialmente abundantes en sotos y bosques caducifolios.   Arrendajo Común: “Garrulus glandarius” (Córvidos). Ave de color pardo violáceo. Muy llamativas las cobertoras alares, barreadas de azul y negro. El iris del ojo es de color azul claro. Lo encontramos en todo tipo de formaciones arbóreas en especial los de hoja caduca.   Grajilla: “Corvus monedula” (Córvidos). Ave de unos 32cm. de altura muy común en todos los campos. De color negro uniforme pero con nuca y mejillas grises. Partes ventrales, gris oscuro. Pico corto. Esta ave está presente en todo tipo de biomas, con preferencia en terrenos abiertos. Ha colonizado incluso el interior de las ciudades.   Cuervo: “Corvus corax” (Córvidos). Es el más grande de los córvidos, tiene una altura hasta de 63cm. Es uniformemente negro, con cabeza fina y pico muy grande y compacto. A veces parece tener una especie de barba. Vive en zonas montañosas. Frecuenta bosques aclarados o manchas de matorral.   Polla de Agua: “Gallinula chloropus” (Rállidos). Ave acuática muy común, de unos 33cm. de longitud, de un color oscuro, negro parduzco, con un dibujo de franjas blancas en los costados y una cola corta; las patas son verdes, con una lista roja sobre la articulación del tarso; el escudo frontal de la cabeza y base del pico son rojos y la punta del pico amarilla. Es un ave típica de las orillas de los ríos y los lagos, se encuentran en todo el mundo, excepto en las latitudes extremas.   Sison: “Otis tetrax” (Otidias). Ave de unos 41cm. de altura, de cuello y patas largas. Parte ventrales blanquecinas. Cuello, dorso y cobertoras alares parduzcas, con listón negro fino. Lo podemos encontrar en terrenos esteparios y zonas de cultivo.   Ratón Campestre: Llamado también campañol, es un roedor del tamaño de un ratón común y se distingue de éste por la cola más corta, el hocico menos puntiagudo y el pelaje más denso y largo. Pueden encontrarse en pastizales, marismas y matorrales.   Conejo de Campo: “Oryctolagus cuniculus” (Lepóridos). Es un pequeño mamífero que tiene un pelaje espeso y lanudo, de color pardo pálido a gris sobre el dorso y blanquecino en su vientre. Se caracteriza por sus largas orejas de hasta 7cm,y por su corto rabo. Es de menor tamaño que la liebre. Encuentra su óptimo en el monte y bosque mediterráneo, siendo una especie característica del mismo, aún cuando podemos localizarlo en una gran amplitud de hábitats que van desde las zonas semiáridas des sureste peninsular hasta la media montaña.   Liebre: “Lepus granatensis” (Lepóridos). Es un mamífero de mediano tamaño, pelo suave y corto, y orejas aún más largas que las del conejo, y rabo corto. Es una especie fundamentalmente crepuscular y nocturna, que constituyen piezas claves en nuestra fauna. Busca terrenos llanos y abiertos, donde predominan los sembrados cerealistas y con algo de monte bajo. Aún así, es capaz de acomodarse a los más variados paisajes, pudiendo vivir en la media y alta montaña, haciendo de su potente carrera y del mimetismo sus mayores defensas.   Comadreja: “Mustela nivalis” (Mustélidos). La comadreja es el mustelido más pequeño. Es un animal bastante común, que se alimenta sobretodo de pequeños roedores. Prefiere los paisajes abiertos, los campos, praderas, lindes de los bosques y terrenos baldíos invadidos por la maleza. Viven en toda Europa, excepto en Irlanda, algunas islas del Mediterráneo e Islandia.   Turon: “Mustela putoris” (Mustélidos). Mamífero carnívoro con característico antifaz en el rostro, cuerpo alargado y delgado, patas cortas y cola larga. Su tamaño es pequeño no superando los 1500gr. La coloración de su pelaje es uniforme. Existe una forma domesticada de turón que se denomina hurón, su pelaje es de un color prácticamente albino y que ya se utilizaba en tiempos de los romanos para la caza de los conejos. Le gustan los terrenos con abundante cobertura vegetal y se pueden encontrar también en la periferia de pequeños núcleos rurales, en los que abundan los pequeños roedores. Evita las zonas áridas y la alta montaña.   Liron Careto: “Elyomys quercinus”. Es un pequeño roedor y una de las especies menores más características del panorama faunístico español. Presenta una coloración pardo rojiza en el lomo y blanca en la parte inferior, con dos características manchas negras que se extienden desde los ojos y hacia atrás, a semejanza de un antifaz, y que son las causas de su nombre. Suele vivir unos tres años, aunque excepcionalmente puede alcanzar los siete. Vive generalmente en zonas boscosas típicas de la Península Ibérica tanto en la vertiente Atlántica como en la Mediterránea.   Zorro: “Vulpes vulpes” (Cánidos). Es el mamífero carnívoro más abundante del planeta. El de España ofrece en su coloración matices grises, ocres y rojizos. Alcanza casi el metro de longitud destacando en su figura la cola de unos 35cm. de larga. La cabeza la tiene ancha, el hocico puntiagudo y las orejas son grandes y puntiagudas. Está presente en toda la superficie de la Península Ibérica, pero no vive en las Islas Baleares y Canarias. Su hábitat son principalmente las zonas boscosas, aunque también abunda en regiones abiertas.   Culebra de Escalera: “Elape scalaris”. Su longitud total es de 160cm. Se caracteriza por su tonalidad general parduzca, verdosa o grisácea y con dos bandas longitudinales oscuras en su dorso. Habita en el bosque y matorral mediterráneos, rocosos, zonas abiertas y campo de cultivo.   Erizo Común: “ Erinaceus europeus”. Su longitud es de 22 a 28cm.y con un peso de 400 a 1200gr. La cabeza, dorso y flancos los tiene cubiertos de unas espinas de 2 a 2,5cm. Sus extremidades son cortas, el hocico prominente y ojos y orejas poco llamativas. Habita en zonas de arbolado, matorral y praderas.   Escorpión Común: “Buthus occitanus” (Arácnidos). Es una especie del mediterráneo que puede llegar a medir 8cm. de un color amarillento. La picadura suele ser muy dolorosa, pero no tiene consecuencias fatales. Habita en zonas de matorrales y suele quedarse escondido bajo las piedras de los lugares más cálidos.