Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información

Gastronomía

Ayuntamiento de Sierra de Yeguas

Gastronomía

En todos los pueblos que conforman la comarca, la gastronomía viene determinada por los productos que se cosechan sobre el terreno y en los que predominan el aceite de oliva y la harina.

Las dos muestras principales de la gastronomía del lugar son la porra campera y el gazpacho.

En su gastronomía, cabe destacar:

  • Potaje de bacalao: Plato típico de Semana Santa que se prepara a base de garbanzos y bacalao.
  • Tortilla de bacalao: El bacalao se desala en agua durante dos horas. Se hace una masa con la harina, los ajos, levadura en polvo, perejil y huevo y después se fríen.
  • Bacalao frito: El bacalao se corta en trozos regulares y se pone a desalar en agua fría. Se pasa por harina y listo para freír.
  • Espárragos: Pueden preparse de múltiples formas: En tortilla, en porrilla de espárragos, a la cazuela, etc... 
  • Gazpacho: Elaborado con productos de la tierra, como el aceite, ajo, pimiento y tomate, se sirve según el gusto de cada uno, bien simple o bien con acompañamiento.
  • Porra campera: Elaborado con pan, jamón serrano, huevos duros, atún y tomate crudo.
  • Pinonos:  Típico dulce serrano a base de azúcar, huevo, chocolate y harina.
  • Magdalenas: En vísperas de Semana Santa se elabora este dulce a base de huevos, harina, azúcar y aceite. Todas las mujeres las lleva a cocer al mismo horno para compararlas y ver cual sale más buena, y este hecho anecdótico hace que la elaboración de las magdalenas suponga un motivo de reunión.
  • Suspiros: Es una mezcla de clara de huevo, azúcar y raspadura de limón, que se hornea y se suele comer en Semana Santa.
  • Y también encontramos: Chacinas, conejo, ensaladas de pimientos asados, migas de pan, perdiz, queso de cabra y setas.

Para ver las recetas de los plátos típicos del municipio pulsar aquí. También es posible obtener las recetas en formato PDF pulsando aquí.